ФОТОКНИГА

     Давайте сегодня поговорим о Свадебных Альбомах (Фотокнигах)!

 

     Нужны ли они? Дорогие ли они? Какая разница между дорогими и дешевыми? Какие они бывают и чем отличаются? Насколько они долговечны? Что это вообще такое? Часто возникают такие вопросы во время встреч с будущими молодоженами!

 

     Я постараюсь в этой статье ответить на все вопросы, которые я слышал и озвучить свою точку зрения. Расскажу как я их делаю и где печатаю. Надеюсь эта статья будет тебе полезна и исчерпывающей, если останутся вопросы, можете их написать ниже и я отвечу на них.

     И так, если ты думаешь то, что данность как Фотокнига появилась совсем недавно, то нет. Фотоальбомы от фотографов можно встретить на прилавках книжных магазинов или найти ценные экземпляры на ebay.com, наверняка и у тебя дома окажется на книжной полке книга с фотографиями. 

     Известно то, что самую первую фотокнигу свет увидел еще в 1874 году, автором которой была английский фотограф Джулия Камерон издав под названием «Idylls of the King». 

     Современные фотокниги , выглядят просто великолепно превосходная печать, качественный переплет и красивое оформление. 

     Издательств выпускающих Фотокниги много, но самые известные это Rizzoli (США) с 1929 г., Taschen (Германия) с 1980 г., Арт-Родник (Россия) с 1996 г. (больше всего известен как дистрибьютор Taschen). Но производство подобных книг очень дорогое. Под каждую страницу создается мастер, печатается в 4 прогона: Синий, Розовый, Желтый, Черный, поэтому подобные книги выгодней печатать большими тиражами, примерно от 2000 экземпляров, на таких печатных монстрах как heidelberg. Я мог бы рассказать более подробней про офсетную печать, так как работал в этой сфере, но речь не о них, но упомянуть стоило, с них то все и началось.

     История возникновения Свадебных Фотокниг, можно по праву считать 1969 год, а родиной - Новую Зеландию. Хизер Боуг основала компанию - Queensberry, которая по сей день является мировым лидером по производству Фотокниг премиум класса, каждая книга изготавливается в ручную и они невероятного качества.

     В 1982 году основалась итальянская компания - Graphistudio, это уже промышленный гигант, только посмотрите на их достижения: 200 сотрудников, 1000 кв. метров производственной базы, 20 международных патентов, 8 международных выставок в год, 54 000 фотографов-клиентов из 153 стран.

     Это пожалуй главные две компании, которые оказали огромное влияние на весь рынок производства Свадебных Фотокниг. В настоящее время уже очень много компаний производителей и каждый пытается чем либо отличатся, кто-то невысокой ценой, но сомнительного качества, кто-то разнообразными вариантами оформлением разворотов, но больше всего вариантов оформления обложек, тут уже как говорится на любой вкус и цвет!

 

     Сейчас мы имеем богатейшее разнообразие: обложек, видов печати, бумаги да и много чего еще, те же вставки, металлические, стеклянные, а еще есть и паспарту, попробую все по порядку, но не покидает мысль, то что наверняка что-то упущу так что пишите, задавайте вопросы, буду следить за темой!

ПЕЧАТЬ

     Начнем с самого главного - печать, технология нанесения изображения на бумагу. 

  • Химическая печать - классическая печать разворотов в лабораторных условиях  с мокрой проявкой и сушкой. Преимущество: высокое качество отпечатка, хорошая цветопередача, долговечность, стойкость к ультрафиолету.
  • Цифровая печать - более современный способ нанесения изображения с появлениям различных принтеров для промышленной печати, небольших тиражей, позволило сделать этот способ довольно бюджетным. Из минусов появления цифрового муара, при очень близком расстояний можно заметить его "сеточку". Износостойкость краски ниже, чем у химической и офсетной печати. Но с появление новейших принтеров все недостатки сводятся к минимуму.
  • Офсетная печать - уже говорил о ней выше. Целесообразностью данного метода является большие тиражи.

Синий - это первый разворот, зеленый - второй разворот, красный - прослойка.

     Как же это выглядит в итоге и как понять, где какая печать не прибегая к микроскопу. Все очень просто! Химическая печать - это печать на классической фотобумаге, только большого размера. Проще говоря две фотографии склеиваются между собой или между ними проклеивают слой пластика/бумаги.

     Страницы получаются очень плотными, почти не сгибаемыми, прослойка предает еще больше толщины и плотности. В открытом виде мы видим большую фотографию с биговкой (изгиб) посередине.

     Толщина разворотов при этом методе дает некоторые ограничения по их количеству - максимум 50, а лучше 30, иначе книга получается уж очень громоздкой.

     В отличие от Химической печати, в цифровом методе печатается и собирается книга постранично и прошивается блоком. В результате чего книга раскрывается не полностью и скрывает часть изображения. Ты знаком с этим, все книги которые у тебя дома и на полках магазина раскрываются именно так. Конечно бумага подбирается плотная и защищенная для долговечности.

     Выбор бумаги, важный аспект и большой минус, то что на нее вообще не уделяют должного внимание, руководствуюсь выбором: матовая или глянцевая, дорогая или дешевая. Из этого выходит, что шелковая дороже, а матовая дешевле и заказывают все матовую бумагу. Я делаю свой выбор исходя из особенностей самой съемки. 

     Допустим свадьба - это проект, а ты сторителлер! У тебя есть задача показать проект со всей ответственностью, и самое главное что бы его по праву оценили.  Где есть своя история, своя цветовая гамма, свои ощущения, своя атмосфера. К каждому проекту нужен индивидуальный подход.

     Это включает и конечную обработку, выбор пресета, цветовой гаммы, исключение лишних цветов, постпродакшн и выбор издательства для печати с подбором обложки и бумаги. Все это должно играть важную роль, и каждая деталь очень важна. Ведь листая Книгу ты щупаешь саму фотографию кончиками своих пальцев и тактильные ощущения должны быть оправданными. 

     К примеру, свадьба на природе в рустикальном виде, будет смотреться совсем нелепо в книге из черной лакированной обложки с разворотами на металлике, не состыковка! Верно? Или свадьба в Ритце, где все гости в смокингах, а свадебная полиграфия в выдержанных черно-серебристых тонах, в обложке из оранжевого кожзама, с матовыми страницами будет смотреться тоже нелепо.

     Давайте разбираться в бумаге!

     Лидером в производстве является Fuji, в большинстве случаев удовлетворяющие многие потребности. 

     Ниже представлены основные текстуры фотобумаги, при сильном увеличении, что бы показать различия.

БУМАГА

глянцевой (Glossy)

матовой (Matte)

холщовой (Canvas)

тисненой (Lustre)

шелковой (Silk)

бархатной (Velvet)

кожаной (Leather)

льняной (Linen)

©FUJIFILM Europe GmbH

     Любая оригинальная фотобумага Fujifilm основана на галогенидосеребряной эмульсионной технологии. Эмульсия вводится в желатин, обеспечивая общую долговечность слоев изображения и защищая их от химического разрушения, вызванного атмосферными загрязнениями и физическим износом.

     Когда галогенидосеребряные кристаллы фотобумаги подвергаются экспонированию, с помощью системы экспонирования RGB создается скрытое изображение. Затем фотобумагу подвергают химическому процессу с помощью проявителя и фиксируют для создания изображения на бумаге. В ходе этого процесса голубой, пурпурный и желтый красители располагаются в трех разных слоях.