INTERVIEW AMUR.KZ

© NIKOLAY KIREYEV. THIS POST CANNOT BE REPUBLISHED WITHOUT PERMISSION.

 
     — Фотография – это лишь средство коммуникации, но суть ее глубока ровно на столько, сколько ты в ней.


     — КАК И ГДЕ ВЫ ЛЮБИТЕ ОТДЫХАТЬ? ЛУЧШИЙ ОТДЫХ, ПО-ВАШЕМУ – ЭТО…
     — На данный момент лучшим отдыхом для меня является сон, в последнее время меня увлек – тренажерный зал. Занимаюсь очень интенсивно и изнурительно, так что просто здоровый отдых стал необходим.

     — БЕРЕТЕ ЛИ ВЫ СОБОЙ НА ОТДЫХ ИЛИ НА СВАДЬБУ ДРУГА ФОТОАППАРАТ? И ПОЧЕМУ?
     — Нет, так как фотографирование для меня рабочий процесс к съемкам всегда подхожу ответственно и подготовлено, а отдых есть отдых, возьму камеру, если что-то будет не совсем типичное.

     — ЧЕМ ВЫ ЛЮБИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ?
     — Просмотр фильмов по рейтингу IMDb, люблю анализировать операторскую работу. Ну и конечно тренажерный зал.

 

     — ЧТО ДЛЯ ВАС САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ?
     — Индивидуальность! Люблю, когда люди отличаются хоть чем-то от «серой массы», я даже не про внешность, а про род деятельности.

     — КОГДА И КАК ВЫ НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ФОТОГРАФИЕЙ?
     — Фотографией занялся как ни странно, но случайно. До фотографии я был дизайнером одежды, позже перекачивал в графический дизайн, выиграл пару конкурсов, в том числе и на разработку дизайна афиш к кинофильмам «Мой Грешный Ангел» и «Качели Любви» от Казахфильма и на гонорар от проектов купил себе фотоаппарат и это было в сентябре 2011 года, думал для помощи реализации моих идей в дизайне, но не тут то было!

     — ВАШ ПЕРВЫЙ ФОТОАППАРАТ И ОБЪЕКТИВ?
     — Первый фотоаппарат купил в 2003-ем году – зенит, но он сразу же у меня сломался и сейчас до сих пор лежит на полке в виде декора, ну а моя первая «рабочая» камера была Canon D60 с китовым объективом 18-135 mm

     — ЗАНИМАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ САМОРАЗВИТИЕМ? ЕСЛИ ДА ТО, КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? ЧИТАЕТЕ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КНИГИ, СМОТРИТЕ ЛИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ ИЛИ ВОЗМОЖНО ВЫ ПОСЕЩАЕТЕ КУРСЫ ПО РИСУНКУ? ПОДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ О СВОИХ ПОЗНАНИЯХ.
     — Да, занимаюсь! Без саморазвития это деградация! Фотографии надо учится всю жизнь. Поставил цель снимать каждый проект лучше предыдущего, признаю, не всегда получается, но вкладываю все силы для этого. Не так давно практикую такую вещь называемое мною «неделька», суть в том, что около недели изучать одного фотографа, то есть его стиль, композицию, чем отличается от всех, его философию, жизнь, быт, биографию, то есть для меня в фотографии личность имеет значение, именно так можно сопоставить и понять глубже его творчество. То есть я создаю папки с про файлами, и все документирую, отдельно фотографии, отдельно видео, отдельно текстовую информацию и т.д. Ну ради интереса из последних, это Гай Бурден! Насчет курсов по рисунку! Я еще в студенчестве посещал художественную школу, наладил композицию, штриховку графитным карандашом и даже писал картины маслом и пастелью, от того считаю что в композиционной части у меня проблем не возникает!

 

     — ВАШ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ?
     — Для меня большим открытием был сайт
fearlessphotographers.com, благодаря именно этому сайту во мне появился интерес к фото журналистики. Но стараюсь все меньше искать, что то в свадебной фотографии, и в последнее время просматриваю много "фэшн" съемок на пример на сайте fashion tv, подписан на журналы: One Magazine, Dazed – очень классные издания, так же интересна и стрит фотография, то что выкладывают на blackandwhitestreet.com просто шедеврально!

     — ЕСЛИ БЫ ВАМ ПРЕДЛОЖИЛИ БОЛЕЕ ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТКАЗАЛИСЬ БЫ ВЫ ОТ КАРЬЕРЫ ФОТОГРАФА?
     — Нет! Я никогда не гонялся за деньгами! Для меня в первую очередь важно то, что я делаю, и приносит удовлетворение! Если мне надоест снимать свадьбы, уйду в другую сферу фотографии. Если мне надоест фотоаппарат в принципе, то тогда брошу фотографировать, но ни в коем случае не буду заставлять себя, если мне фото станет для меня рутиной!

     — ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ВЫ МАСТЕР-КЛАССЫ? ЧЕЙ МАСТЕР-КЛАСС ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛСЯ?
     — Да, я посещал Мастер-классы, но понял, то что они сбивают с толку! Например, то что «прет» одного фотографа и он добился в этом успеха и как следствие дает свои мастер-классы подвязываю свою точку зрения, не факт то что будет полезным в развитии другому фотографу! Вообще индивидуальности надо учиться самому! Но Мастер-класс Михайла Гринберга произвел большое впечатление!

     — СНИМАЕТЕ ЛИ ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ, Т.Е. БЕСПЛАТНЫЕ ФОТОСЕССИИ? И КАК ЧАСТО? В КАКОМ ЖАНРЕ ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИТЕ СНИМАТЬ?
     — Сейчас мало снимаю творческих, пробую себя в стрит-фотографии, чуток смелости не хватает, но заставляю, думаю скоро опубликую в ВК. В стрит-фотографии свой подход, своя философия.

 

     — КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ФОТОКНИГАМ? ДЛЯ ЧЕГО, ПО-ВАШЕМУ, ОНИ НУЖНЫ?
     — Не люблю я книги, если честно, но без них не куда!

     — КОМУ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФОТОГРАФОВ ВЫ ДОВЕРИЛИ БЫ СНИМАТЬ СВОЮ СВАДЬБУ, СЕМЕЙНУЮ И ПОРТРЕТНУЮ СЪЕМКУ?
     — Сейчас, по логике от меня хотите услышать имена, но фотографироваться я сам не очень люблю. Так что даже об этом и не задумывался!

     — КАК ПОВЛИЯЛ НА ВАС И ВАШУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САЙТ АМУР.КЗ?
     — Ну, то, что я снимаю сейчас свадьбы, «вина» полностью на Амура. Я даже когда регистрировался, на Амуре и не предполагал, что это портал по свадебной фотографии! Большой толчок, конечно, дало в развитии! Форум в свое время дал много ответов на вопросы! Так что очень благодарен Амуру за вектор в развитии! Ну и конечно за живое общение с коллегами!

 
Для сайта amur.kz от 13 апреля 2014 года
Гаухар Зукенов